新疆农业大学2014年党政工作要点

发布人:       来源:新疆农业大学信息公开网      发布时间:2014-11-04      

新疆农业大学2014年党政工作要点

 

2014年,是贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,全面推进教育综合改革总体要求的重要一年,做好这一年的工作意义重大。我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,在自治区党委的正确领导下,坚定信心,振奋精神,围绕建设特色鲜明的高水平教学研究型大学,为自治区社会稳定和长治久安做出新的更大的贡献,坚定不移地推进各项工作。

一、加强党建和宣传思想政治工作

深入学习宣传贯彻十八大、十八届三中全会精神,认真学习领会中央对新疆工作做出的重大战略部署,贯彻落实自治区党委八届六次全委(扩大)会议精神,统一思想,明确方向。培育和弘扬社会主义核心价值观,推进社会主义核心价值观“进教材、进课堂、进头脑”。抓好党委理论中心组学习,认真组织党员干部、教职工和学生开展形式多样的学习活动,不断强化政治意识、使命意识和责任意识,始终做到政治上坚强。筹备第四次党代会,促进党建工作深入开展。进一步加强基层党组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。推进党建进公寓、进网络工作力度,扩大党建工作覆盖面。做好干部工作,加强中层领导班子建设和干部培训力度,完善考核机制,发挥干部积极性、主动性、创造性,增强干部改革动力和工作执行力。巩固教育实践活动成果,把整改落实、建章立制与改进“作风、教风、学风、校风”结合,形成效机制。加强督查工作,推动重大事项工作落实。进一步建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,制定新疆农业大学《建立健全惩治和预防腐败体系20132017年工作规划》。以现代文化为引领,大力推进文化建设,制定“文化建设规划”,出版农大文化系列丛书,做好学校形象设计。积极申报建设自治区级精神文明单位。

二、进一步推进教育教学改革

贯彻落实教育部、农业部、国家林业局《关于推进高等农林教育综合改革的若干意见》,围绕农业现代化现实需求,加快我校教育教学综合改革。规范本科教育基本要求,改革教学方式和教学内容,提倡自主学习。推进网络课程教学,完善网络课程示范,增加多媒体教室数量,为学习自主化、考试网络化打好基础。落实少数民族教育教学改革措施,实施年度推进计划。实施思想政治及汉语水平“双达标”。继续做好国家、自治区精品视频公开课申报与建设。以项目建设为抓手,积极申报卓越农林人才培养计划项目,实施卓越工程师培养计划,做好紧缺人才专业建设。做好教研教改项目和国家级、校级大学生创新创业训练项目的申报、实施和验收。以青年教师为重点,实施“教学上岗证”制度。深入推进教师教学发展中心和课程中心建设,提升教学能力。继续做好访学工作。将科研与教学相结合,鼓励研究生、本科生参与科研工作。发挥研究生在科研工作中的生力军作用,把科研工作作为研究生培养的主要手段。大力推进实验教学中心建设。加大国际教育办学力度,增强办学特色,扩大教育规模。

三、推进科技创新和科技服务工作

按照高等农林教育综合改革和自治区《关于实施创新驱动发展战略加快创新型新疆建设的意见》的要求,围绕自治区科技需求和重大项目,选准选好学校科研主攻方向和重点发展领域。加强全校科研资源的整合,加大国家及各部委项目的组织申报力度,特别要做好国家自然科学基金项目的申报,实现科研项目和经费数量有新增长。充分发挥新农村发展研究院、中亚现代农业科技创新与交流中心等科研院所作用,在自治区新农村建设和丝绸之路经济带建设中发挥更大作用。大力建设棉花优质高效协同创新中心,加强对学校科研院所和校协同创新中心的支持,鼓励它们在国家和自治区重大项目、城乡一体化、创新驱动发展战略、农牧业现代化和科技攻关中发挥作用。加大成果报奖工作力度,形成科技成果。对有重大科技意义的研究论文进行精神和物质奖励。加大与地州县市、厅局、企业合作力度,在生产一线为社会服务。

四、深化内部管理体制改革

出台新疆农业大学建设特色鲜明的高水平教学研究型大学的指导意见,明确阶段发展目标和工作任务。筹备召开第一次人才工作会议,加强对人才工作的统筹规划和组织实施。进一步深化人事管理制度和分配制度改革。完成第一轮定岗定编工作,建立编外人员聘用制。开展机构设置、单位工作量及人员编制核准工作。加大师资队伍建设力度,做好天山学者的引进、特聘教授的聘任工作。加强高层次人才引进,重点在博士引进工作上有新成绩。探索管理岗位职员制。全面实施“2612”创新人才工程。改革校院两级分配办法,随着自治区生均拨款的增长,不断提高学院生均拨款,加大对学院的投入,减少学院所承担费用。深化对后勤各中心的改革,规范后勤用工机制,进一步落实按工作量付费的委托管理制度,探索教职工居住区物业管理改革。加强资产管理与整合,提高资产使用效益。完善激励机制,建立创新创优专项基金,鼓励各学院在学科、科研、教学等方面实现重大突破。规范各项考核检查评比表彰,清理全校管理规章制度,做好“废、改、立”工作。增加创收渠道,制定创收指标,明确激励机制,推动创收工作良性发展。

贯彻落实中央、自治区和学校关于“转变工作作风,密切联系群众”的有关规定,严格执行在办公室面积、公务用车等方面的执行标准。加大对关键岗位、重大项目、招生、考试、财务等的监察审计和日常监督。

继续提高教职工待遇,改善工作学习生活条件。

五、加强学科建设与对口支援工作

积极推进区部共建,争取政策、项目和经费等方面的支持。继续开展优势特色学科及紧缺专业平台建设、中西部高校基础能力建设、中央财政支持地方高校建设2014年度振兴计划和提升计划、农业部、国家林业局科研与成果转化平台中心建设等项目申报工作,积极争取中央财政资金,加快学科专业与科技创新平台建设。统筹各类专项资金、科研设备购置费,加大学科专业建设资助力度。加强学位点申报工作,学位点数量要有新增长。筹建MPA教育中心,抓好专业学位研究生教育,扩大研究生教育规模。完成学校实验室与基地建设规划。进一步推动我校与浙江大学、南京农业大学、河海大学和北京林业大学对口支援“十二五”规划的落实,继续开展“质量工程”教师进修及干部挂职锻炼工作,关心支持援疆干部的工作和生活。加强对外友好合作与交流,争取国家留学基金委批复我校“2+2”中外合作办学项目,做好孔子学院的筹建工作。

六、加快推进校园远景规划和重点工程建设进度与质量

本着统一规划、合理布局、逐步实现的原则,着手开展2050年校园远景规划,启动学校“十三五”教育事业发展规划。开工建设农科楼、农业工程楼和畜产楼。修订《新疆农业大学基建管理办法》,加强部门协调,规范职责、权限。继续做好三坪实践教学基地建设的各项前期筹备工作,争取年内启动建设。开发小地窝堡土地,实现保值增值,提升收益。加快数字化校园建设,推动各业务系统转入正式运行,提高网速,实现校园无线网络覆盖。做好新图书馆选址和规划设计工作。

七、加强学生工作

进一步探索大学生思想教育工作的新途径。狠抓学风建设,在学风建设方面有新进展。继续深化“每日教育工程”,丰富教育内容,增强教育针对性和实效性。落实民族团结“五五工程”,加强大学生民族团结教育。加强大学生心理健康教育。完善学生信息管理系统,提高学生工作的效能。认真执行推免生辅导员制度。加强大学生就业指导与服务,转变就业观念,拓宽就业渠道,就业率要有新增长。继续加大招生宣传力度,增加一本招生专业数量。开展校园文化活动,丰富校园文化。继续加强学生科研创新训练,增强大学生创新项目实效。

八、建设平安校园

把着眼点和着力点放在校园稳定和长治久安上,作为第一位的任务。落实《进一步抵御和防范宗教向校园渗透的若干意见》,采取有力措施,整合力量,继续开展反分裂、反渗透教育,牢牢把握反分裂斗争主动权,坚决维护民族团结。加大综合治理和安全生产专项整治,加强校园安全技术技防体系建设,继续开展校园交通环境治理。加强安全教育,开展消防安全教育培训和应急疏散演练,提高师生员工防火意识和安全防范能力。利用校园一卡通系统,管控出入校园的人员。加强校园秩序治理,严禁遛狗,严禁闲杂人员在校内开展影响教学、工作和生活秩序的活动。建立宿舍楼门禁系统,加大学生宿舍安全防范力度。拓宽信访渠道,做好矛盾排查化解工作。

 

新疆农业大学信息公开网管理
Copyright ©2013-新疆农业大学.All Right Reserved. 联系电话: 0991-8762898